Если заглянуть немножко в прошлое, то везде можно найти информацию о том, что салярии были королями аквариума до появления дисков. Некоторые считают дискуса вершиной аквариумистики. Но на самом деле оринокский альтум есть истинный король. Это очень непростая рыбка. Это не простая скалярия. Это даже другой вид. Но содержание этой рыбы - это вершина аквариумного искусства. Про того, кто хотяюы содержит эту рыбу вряд ли можно сказать "просто аквариумист" или "аквариумист-любитель". Такая рыбка, возможно, будет одной на весь Ваш город. Кто-то по деньгам не потянет, кто-то условия создать не сможет. Но это гордость, которую можно будет нести через жизнь. А кто будет их держать и даже хвастаться будет слышать, "а я не верю" и "не может быть".
Кто-то может спросить "а в чем же их красота" или "ничего особенного в ней нет по сравнению с дискусом". Вот, что я отвечу - ничего красивей природы человек не придумал. Альтум - это истинная природная красота. Дискус, да... Красивый, яркий... Вон азиаты понавыводили... Недавно на дискусфиш.ру фотоконкурс закончился по дискам - вырви глаз. Это все, конечно великолепно. Честь и хвала. А альтум - просто поражает всем. Своей величествнной формой, поведением и природой. Это не цветная картинка. Одним словом король. Может просто для меня король. У каждого свои любимцы... Кто-то от данио-рерио в восторге... Сколько людей столько и мнений.
Из практики, по-моему Такаши Амано их держит, шикарную стаю в домашнем аквариуме. А он в дизайне толк понимает.
Содержать Альтума - это даже статус, а не просто аквариумистика.
В первый раз я увидел оринокского альтума когда был в гостях у киевских Аквариумистов (с большой буквы). Мой товарищ разводил биколоров. Вот при одном из обсуждений поведения рыбы и отличия ее от других простых скалярий товарищ и говорит "а хочешь себе альтумов?"... Поехали посмотреть... Как же они меня поразили... Такое неописуемое ощущение... При чем рядом с оринокскими сидели и перуанские и манукапуру - это типа Ротрюкены... Но какой красоты оринокский альтум и какое производит впечатление - просто не описать...