Мои проблемы при фотографировании:
1. Искривление геометрии.
Итак, есть дисторсия, которую штатными средствами вытянуть не удастся. Если я правильно понимаю, она тем меньше, чем дальше будет расположен от аквариума фотик. При этом, перспектива сужается, и стенки как-бы сходятся. Соответственно, теряется объем и отражения от боковых стенок. Таким образом, лично мне кажется, что ставить камеру надо все таки как можно ближе - при этом получая в нагрузку подушкообразную дисторсию и виньетирование по краям. Первое лечится вытягиванием в ФШ (фото преображается просто на 100%), второе лично у меня корректируется при вытягивании из RAW. Обладателям бюджетных камер опять таки видимо поможет ФШ, по моему там есть фильтры такого плана.
2. Резкость.
Как подметил Olger, фотосъемка при полностью открытой диафрагме приводит к размытию всего аквариума, с резкостью в какой-то одной точке. Аквариум не портрет, снимок "документальный", и резко должно быть все. Тут начинаются косяки - чем меньше дырка, тем больше выдержка, мажутся рыбы, и лично у меня резкости как-то не прибавляется - по крайней мере, невооруженным глазом не видать. В чем странность: если я даже задаю серийную съемку, ставя при этом камеру на штатив - снимки получаются с разной резкостью, то мутные по всему объему, то удовлетворительные. Такая же картина на зеркальной Canon D500 Rebel (если не путаю). Может ли это быть особенностью работы камеры - брак, или недоделка какая? Olger, можно ли это объяснить работой автофокуса, который фокусируется на разные точки? Рыбы плавают, тени гуляют, и т.п.? Как быть - у меня имеется ручная фокусировка, я и так на мануале снимаю, одним ручным параметром больше - не страшно.