Так случилось, что больше полугода аквариумы в очередной раз выпали из моей жизни.
В итоге так совпало, что у меня появился доступ к емкостям и несколько чудом уцелевших "тепличек" с кубой и ситнягом.
Кубинская теплица после нахождения месяцев четырех на чужом балконе, двух недель абсолютной темноты, при этом несколько дней при отрицательных температурах и после почти двухнедельным пребыванием уже у меня на подоконнике наконец попалась на глаза. Было разочарованием обнаружить повреждение герметичности и как результат практически пропавшая травина за исключением небольшого островка.
Была развернута экстренная операция по спасению без особых изысков и претензий на дизайн.
Грунт -уже и не вспомню сколько бывшая в употреблении, без фанатизма промытая и подсушенная АДА Амазония (эксперименты про "живучесть пит.грунтов продолжаются).
Свет - ЭСЛ 15W и светодиодный светильник (мощности его я так и не узнал в свое время, но его одного на данную емкость не хватало и поэтому наравне с ним использовался акваэлевский светильник 11W. Но из-за того, что он тоже "устал" освещает будущий газончик пока эсл).
По прошествии без малого 5-ти суток - диагноз "жить будет".