Таки съездил...
Что могу сказать... Немного разочарован.
Сам туф не совсем тот ну... который классический. Удельный вес намного больше, пористость меньше, большое число инородных вкраплений, цвет... ну тут вообще отдельная история. Скол достаточно острый, и очень трудно найти подходящий для наших целей - основной формфактор это достаточно ровная поверхность с острыми гранями и плоской формой. Если бы не вес и относительная рыхлость то можно что то подобное найти и среди обычного базальта коего много и на более близком расстоянии от Алматы.
Основная разработка туфа находиться на перевале Архайрлы перед Сары-Озеком (если ехать из Алматы). там же основной карьер по добыче Жаламанского плитняка (используется в оформительских работах и напольном покрытии). Вообще в этой местности неимоверное количество разнообразных пород вулканического происхождения. Преобладающий цвет - бледно бордовый, видимо повышенное содержание железа.
Сам туф
Посмотреть вложение 897
имеет два основных окраса - бледно желтый? и бледно бордовый, может бледно вишневый.
Причем в одном камне даже небольших размеров могут присутствовать оба цвета. Чем это объяснить пока не знаю. Переход между разными цветами может быть плавным
Посмотреть вложение 899
и резким
Посмотреть вложение 900 .
Результат поездки - туф почти не брал! Пока виляли по холмам нашел интересные камни с замечательным сколом и интересных форм.
Посмотреть вложение 901
Удельный вес однозначно меньше чем у базальта но немного больше чем у туфа. Цвет вишневый от бледного до темного, с многочисленными переходами и дополнительными оттенками.
К сожалению нет ярко выраженного месторождения поэтому приходилось много ходить в поисках и набрать получилось совсем не много. Думаю если уделить этому больше времени то результат будет более впечатляющим.
Кроме всего прочего нашел месторождение поистине примечательных камней,
Посмотреть вложение 902
описать которые будет весьма затруднительно! Красно черные камни с выбросами бомбовых агатов
Посмотреть вложение 903.
Черные вкрапления на породе имеют блестящий скол что придает ей какую то изысканность, что ле...
Как только встречусь со своими геологами получу более полную информацию о всех породах а пока только зрительные образы...