Держал я около года скалярок. Думаю непротив будете , что раскажу свою историю появления! В общем когда начал заниматься аквариуммистикой, то взял 30 л аквариум, и естественно живородок в него- гуппешек, меченосцев,молинезий! Так вот как то ездил на базар и увидел скалярок, мальков продовали, я и загорелся! На следуещей недели поехал их покупать, почитав несколько книжек, взял 6 штук! Так жили они у меня месяцев 5, потом начали делиться на пары, сформировалось 2 пары, плавали так сказать, на "своей територрии", других скалярок шугали! Помню както неусмотрел я за молинезией и нарожала она мальков, утром насчитал штук 25-30! Было много растений, но вечером уже ели увидел 3 мальков! Вкусно наверно было скалярикам! Так вот, через , примерно, 8 месяцев, отметала одна пара икру на фильтр, но потом сами съели икру! Вскоре я положил пластиковое растение с листьями,шириной 2-3 см, длиной 4-5 см(это было дней через 5, после икроментания)! На следуещей недели отметала другая пара, уже на пластиковые листья.Я очень обрадовался, но не знал что делать с икрой, и вытащил растение с икрой, и положи в 3х литровую банку, от компресора пустил трубку с распылителем! В книжке прочитав, затенил банку, и ждал 3х дней. Но потом как посмотрел икра была белая! Тогда я разочаровался, и отнес всех скалярок в магазин сдал! Теперь желею , что сдал! Вот так! Сейчас опять хочется их завести!