Может отрегулировать количеством света и подачей СО2. слышал что это помогает при высокой температуре.
Сразу оговорюсь - я ни в коем случае не мега-специалист в этой области. Известные лично мне факты:
1. Температура для большинства мхов считается оптимальной в пределах 24 С;
2. Свет не имеет определяющего значения - яркость будет влиять на скорость процессов метаболизма, который у мхов итак не сильно быстрый и разгону поддается слабо. Т.е. расти будут, но не быстро, что плюс. Так же и с СО2 - можно дуть, можно - нет. Рыбы надышат. Шикарного габитуса вряд ли добьетесь, но избавитесь от мороки.
3. Также известно, что высокую температуру держит яванский мох, flame moss, риччия. Если вы не ставите своей задачей сбор коллекции - для дизайна вполне достаточно.
4. Главный вопрос - можно ли компенсировать влияние высокой температуры - без ответа не оставлю, скажу одно - в известных лично мне интернетах про это не пишут. Я могу порекомендовать вам зарегистрироваться на
http://forum.aquaplants.ru/, там общаются настоящие гуру в этом вопросе. Я уже задал там вопрос, но отвечают как правило с раскачкой.
Дальше чистой воды фантазия, я не физиолог: высокая температура сильно разгоняет жизненные процессы во всем живом, таким образом, мхи могут загинаться от жары за счет того, что метаболизм подстегнут, но не хватает основных факторов быстрого роста: света, СО2 и химии. Дальше - если все это обеспечить - будет бешеный (по сравнению с обычным) рост, быстрая выработка жизненного потенциала, т.е. растения попросту сгорят. Может, имеется в виду именно это. Я столкнулся с проявлением этого - мхи вырастая, отгнивают от основы, т.е. нужно вычислить некий идеальный требуемый момент, сфотографировать, выслать на конкурс (!) и делать рескейп. К сожалению, это наиболее прагматичный подход, долго такие банки не живут - это постоянная морока.
В догонку: а вы попробуйте! Вряд ли вас остановят мои или чьи-то там еще абстрактные домыслы. Банка у вас была шикарная.