На сегодняшний день нашел следующие варианты:
самолетом:
1. Помощь стюарда Air astana - он находит человека из пасажиров кто соглашается перевезти банку (стекло с дыркой в крышке - по правилам авиакомпании) как ручную кладь. На пасажира нужно оформить ветеринарный сертификат таможенного союза. Больше ничего не нужно. Только положительные отзывы, но рыбу еще не возил. Услуги стоят 24 000 тенге
2. ТСТ-карго - это российский партнер нашей азия-фрейд. Они перевозят животных. Стоимость перевозки 4800 рр, авианакладная 600 рр., прояождение ветконтроля в аэропорту 1000 рр., ветсертификат оформляете сами, + нужно письмо в наш аэропорт о том чо сразу заберете рыбу (образец прислали) - это касается посылки весом до 20 кг и объемом до 0,163 куб.м. Рыбу нужно привезти в Шереметьево на склад до 13:00 чтобы могли отправить вечером.
3. есть компания занимающаяся чисто перевозками животных (контакты есть) - стоит самолетом 12000 рр., поездом 6000 рр. Если не сильно большой термокороб. Сами заедут за рыбой в пределах Москвы.
4. Дали номер проводника с 007/008 поезда, но сейчас он как раз в РФ. Имеет опыт перевозки животных с Москвы в Алматы. Только положительные отзывы. Стоимость услуг составляет 30 000 тенге
Поскольку у меня не получается совместить рыб от разных заводчиков (трудно состыковать людей и рейсы), то как правильно сказал Слава, недешевая рыба становится весьма дорогой.
Если кому-то будет нужно, то могу поделиться контактами.
Теперь хочу спросить совета:
У разводчика сомов в Москве нет возможности получить сертификат в ближайшее время, а в июне я сам в плаванье должен уйти. Рыбу то ясное дело хотелось бы самому принять, посадить, обучить домашних и т.д. Так вот, ваше мнение, доедут ли поездом через компанию (черт с ним с 200 баксами) - ехать 3,5 суток, но не нужно никаких документов. От голода думаю не сдохнут, а вот температура в купе не погубит ли рыбу?
И еще вопрос: Какие посоветуете растения и мхи чтобы оформить аквариумы: 1) размером 50х30х30 под эритромиконов , 2) 50х30х30 под галактику, 3) 35х22 (ширина)х27 под бриггит. И Ваше мнение: стоит ли подселять к ним сомиков пигмеев, хаброзусов (тоже в Москве хотел прикупиь), якорей? Или лучше для сохранности потомства делать монокультуру?