А, действительно, как определить название того или иного растения?
Некоторые аквариумисты (особенно начинающие) вполне способны обходится такими названиями, как: криптокарина, эхинодорус, гигрофила и т.д. Этого им вполне хватает, они счастливы и горды своими познаниями в систематике аквариумных растений. Но проходит время и приходит осознание того факта, что криптокарин, эхинодорусов и т.д. существует весьма большое разнообразие. Тут же появляется вопрос – а какой у меня эхинодорус? А какая у меня криптокарина? И начинаются активные поиски нужной информации.
Давайте попробуем вместе разобраться в возможных способах определения названия того или иного растения.
Здесь я боюсь показаться занудой и педантом, но повторю то, что не раз каждый из нас слышал – покупайте растения у проверенных поставщиков и у известных Вам аквариумистов. Они всегда смогут сказать Вам, что это за растение. Конечно, для начинающих аквариумистов это может создать определенные трудности на первых порах, но потом всё это придёт в норму. Главное не терять интереса к выбранному увлечению.
Следующий способ.
В ботанике существуют специальные определительные таблицы, при помощи которых можно весьма точно определить название того или иного растения. Есть такие таблицы для аквариумных растений или нет – не знаю. Вполне возможно, что и есть, но доступны они только для узкого круга специалистов и, (скорее всего) не на русском языке.
Ещё один способ.
Сравнить имеющееся у Вас растение с рисунком. Именно с рисунком, а не фотографией. При создании таких рисунков специальные художники делали акценты на признаки, характерные именно для данного вида (расположение листьев, форма листа, край листа, жилкование …), что весьма облегчало идентификацию растения. Но, опять таки, данную информацию очень сложно найти.
Остаются только книги и Интернет.
В книгах и атласах чаще используются фотографии, а не рисунки. Кроме того, в книгах весьма часто встречаются опечатки и грубые ошибки.
По этому я применяю следующий способ: нахожу фотографии растений, наиболее похожих на мой экземпляр, в одном источнике (книга или сайт в Интернете). Выписываю данные названия и потом по этим названиям начинаю искать изображения этих растений в других источниках. Постепенно отфильтровывая нужную информацию можно, в конечном итоге, докопаться до истины, конечно с некоторыми оговорками.
Данный способ весьма продолжителен во времени и не лишён некоторых недостатков, особенно учитываю то, что в последнее время на рынке стали появляться различные гибридные формы растений, которые весьма сложны в определении. Однако это лучше, чем ничего.
Вполне возможно, что кто-то определяет названия растений другим образом. Тогда давайте делиться опытом.