Ну да, после сумасшедших гонок и плясок устал парень, да и куда спешить? Не зря говорят - рыбы с интеллектом)))
Никогда не видел никаких <u>сумасшедших</u> гонок ни у скаляр, ни у акар, рамирези, дискусов и многих др.
Каково бы не было мнение окружающий, я его уважаю и считаю, что оно вправе быть, но для меня важнее мнение В.А. Михайлова, обозначенное в его книге "Все о гуппи и других живородящих". Цитирую:
"Нерест обычно стимулируется добавлением свежеотстоянной воды и повышением ее температуры. При слишком большой добавке свежей воды он может произойти преждевременно, и самка вымечет личинок с очень крупными желточными мешками или даже икринок. Такое потомство в основном погибает. Часть личинок можно спасти, если понизить уровень воды в нерестовике до 3—5 см, повысить ее температуру на 2—4°С и слегка подсолить (0,5—1 чайная ложка соли на 10л воды). Иногда случается, что вполне зрелая самка не может ”разродиться”. В таких случаях к ней рекомендуется подсадить на время молодого самца той же линии, а с началом нереста убрать."
Как видим, автор дважды употребляет слово "нерест" и один раз слово "нерестовик" без кавычек считая их уместными, а вот слово ”разродиться” берёт в кавычки, как бы считая его не совсем правильным.