Раскажте что по чём и как у вас в акве, и фото если можно.
Налёт первый раз после подмены?
Воду с одного источника берёте?
Мож чего меняли в акве?
Читайте про бороду и борьбу с ней
Это она
И она у вас давно и не от подмен.
ЗЫ Рыбам и креветам она не вредна!
Кстати наличие этих водорослей в акве обозначает, что баланс в банке в порядке. Это единственные водоросли, которые ни что не угнетают.Все же хочется узнать, что за водоросли на фото. Поискал, не могу найти похожих и по описаниям тоже.
ЗЫ. как ни странно, нашел))) Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA). Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.
Слишком длинный период освещения.
да, понятно, не сразу нашел, так как ксенококус на стекле и на растениях очень сильно отличается внешним видом, и кстати, до сих пор не разобрался Green Spot Algae, GSA и ксен это одно и тоже или ксен один из входяших в GSA видов. В общем забил на это, не буду свет уменьшать, внизу и так растениям не хватает.Кстати наличие этих водорослей в акве обозначает, что баланс в банке в порядке. Это единственные водоросли, которые ни что не угнетают.
У меня например http://aqa.kz/index.php?showtopic=4842&st=40&gopid=47255&#entry47255 свет 1.2 вт/л. а эти водоросли еле видны на стеклах возле грунта в самых темных местах по задним углам.да, понятно, не сразу нашел, так как ксенококус на стекле и на растениях очень сильно отличается внешним видом, и кстати, до сих пор не разобрался Green Spot Algae, GSA и ксен это одно и тоже или ксен один из входяших в GSA видов. В общем забил на это, не буду свет уменьшать, внизу и так растениям не хватает.
я одну из ламп заменил, китайскую Т8 30 Вт за 200 тг., на сильванию аквастар 10000К, по моему, после этого ксен на растениях появился. а на стеклах в банке у меня всегда его немного есть, иногда чищу и все. аквариум Вас красивый и фото удачное.У меня например http://aqa.kz/index.php?showtopic=4842&st=40&gopid=47255&#entry47255 свет 1.2 вт/л. а эти водоросли еле видны на стеклах возле грунта в самых темных местах по задним углам.