1.
...
7.
Полностью затемнить на 3 суток аквариум - все водоросли сами отпадут.темно зеленые пятна... как убрать с листьев? Пошу практических советов.
6. убрать со света
Не получится, один растет на коряге по центру( на нем больше всего)
4. лить химию и гадать
Что конкретно лить?
Попробуйте «Фуразолидон», только именно чимкентского производства, как советует автор Little_flea это, действительно помогает.
http://www.forum.zoo.kz/showthread.php?t=8884&highlight=%D4%F3%F0%E0%E7%EE%EB%E8%E4%EE%ED
Получится. Причем довольно просто. Ксенококкус уйдет, а что делать дальше - не скажу, я в такой же ситуации. Надеюсь потихоньку увеличивать массу растений, чтобы они первыми выедали все нужное.
От вас потребуется определенная гибкость и смирение, и терпение. Нужно просто напросто затенить всю поверхность воды, или ее верхние слои. Поможет либо роголистник, либо пистия, либо риччия. У меня вверху полно роголистника, раз в неделю выбрасываю ведро. А сверху всего этого плавает пистия. Как следствие - приглушенный свет, ксенококкус голодает и сходит на нет. Не могу продемонстрировать фото, если только завтра, к тому же нет фото состояния "до того как". Зеленые сочные анубы - красота.
Было - зелеными нашлепками, как лишайники на камнях. Хоть ложкой ешь.
А ваши растения все равно не требуют так много света, для чего вам столько - немного не ясно. Если только для красоты. Может, убрать парочку ламп? Тот же эффект будет. Хотя тускловато, да.
Это все болотные растения получающие питание в основном из грунта. Значит ксенококус у вас выплняет роль длиностебельки и наслаждается всем тем что выделают в воду ваши рыбы.Растения : 3 больших куста анубиаса (занимают больше половины объема),2 вида криптокарин, куст нимфеи, 2 куста эхинадоруса.
санек
У вас много света..................
не перещитывайте на литры, так как аква у вас высокая.
На площадь поверхности 120X50 получается что 120 ват вполне приличный свет
СО2 пока не использую, малая плотность растений(мне так кажется).санек
........................, про CO2 вы не написали.
................................................................................
......и желателен CO2 .
C другой стороны
Это все болотные растения получающие питание в основном из грунта. Значит ксенококус у вас выплняет роль длиностебельки и наслаждается всем тем что выделают в воду ваши рыбы.
теперь о рыбах 11скалярий какого размера?
Если это большие взрослые скалярки то нужна очень хорошая фильтрация.
Вообще тест на нитрат, фосфат и амоний даст направление в какую сторону копать.
А пока большие подмены через день, и исправлять все остальное.