Terentyevich
Пользователь
Сейчас перезапускаю все свои аквариумы, один из них - для гурами. Решил сразу спросить совета, если что не так делаю, то как раз есть возможность все кардинально исправить.
Проблема в том, что не хотят нереститься, даже намеков. Хотя живут комфортно, судя по росту и окраске. Всех рыб покупал молодыми 3-5 месяцев. У меня живут +- 1 год, выросли до 6-8 см.
Все самки повзрослев, стали пузатыми. Все кроме жемчужных гурами, они не толстели никогда.
Но ни разу никакой самец не начинал строить гнездо, нереста не было ни у какой пары.
Что я только не делал: и отсаживал вначале самца, потом самку в нерестовик: подниамл температура +29, уровень воды опускал до 15 см, кормил сытно мороженным разнообразным кормом, водоросли плавающие кидал. Ни один самец ни разу не начинал строить гнездо, я не видел. пробовал потом одновременно отсаживать пару, результата ноль. В последний раз попробовал отсадить сразу 2 самцов, потом к ним 2 самок потолстевших добавил, - пока никакого движения.
Что посоветуете?
Проблема в том, что не хотят нереститься, даже намеков. Хотя живут комфортно, судя по росту и окраске. Всех рыб покупал молодыми 3-5 месяцев. У меня живут +- 1 год, выросли до 6-8 см.
Все самки повзрослев, стали пузатыми. Все кроме жемчужных гурами, они не толстели никогда.
Но ни разу никакой самец не начинал строить гнездо, нереста не было ни у какой пары.
Что я только не делал: и отсаживал вначале самца, потом самку в нерестовик: подниамл температура +29, уровень воды опускал до 15 см, кормил сытно мороженным разнообразным кормом, водоросли плавающие кидал. Ни один самец ни разу не начинал строить гнездо, я не видел. пробовал потом одновременно отсаживать пару, результата ноль. В последний раз попробовал отсадить сразу 2 самцов, потом к ним 2 самок потолстевших добавил, - пока никакого движения.
Что посоветуете?
- аквариум:
- Воду пока не тестировал, взял тесты капельные, но только на выходных получится сделать, не успеваю в будни.
- размеры длина 77 х ширина 31 х высота 42 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды).
- объем ровно 100 литров (реальный, а не пустой аквариум).
- грунт толщиной 3 см: мраморная крошка светлая 5-8 мм фракция Пара камней, маленький грот керамика.
- Запуск аквариума был 1.5 года назад, проблем нет с его балансом, грунт достаточно заилен, вода там по идее мягкая: коряги, водоросли куча (валиснерия, мхи, ряска, эхинодорус, анубиас, элодея, наяс). Подмена воды 15-20% еженедельно (отстоянная 5-6 дней обычная водопроводная вода, в открытых бутылях + вода из-под разливного аппарата озон / осмос). без добавления химии. Изредка добавляю дубовые листья / завариваю чашку черного чая индийского.
- Улитки катушки, пара ампулярий, пара хелен, мелании.
- Креветки вишни - было много, хорошо плодились, но их кажется рыбки поели, когда подросли. мало осталось.
- Рыбы гурами возраст около 1 год-1.5 лет: 4 жемчужные (2 самца, 2 самки), 3 золотых / золотистых гурами (взрослая пара + 1 самец молодой), пара красных (оранжевых) гурами самец+самка, пара (самец самка) пятнистых гурами. средних размеров. 5 сомиков небольших анцитрусы.
- Корм разнообразный замороженный: мелкий мотыль, циклоп, дафния, артемия, коретра, сухие хлопья тетра
- Фильтр внутренний, небольшая аэрация и слабое течение. Терморегулятор 25-27%. Свет одна лампа обычная для аквариума.