Мне кажется все плавно переходят на земельку. Сам 21.10.12 так сделал теперь наблюдаю.Гляжу наши аквариумисты сродни своим питомцам-чрезвычайно общительны
Всё зависит от того, чего Вы желаете добиться и насколько долго будет "работать" субстрат. "Земляные" банки живут довольно долго без дополнительного питания -- 10 и более лет. Хотя у меня есть 12-летний травник на пустом капчагайском грунте.Aleha рахмет за презент!!!!
Итак АДА, глина торф уголь, Тетра, у кого еще есть какие нибудь наработки?
Земля однозначно отпадает, аквариум достаточно большой, чтобы перетряхивать его в случае чего.
Добится, думаю, все хотят одного,- стабильного роста аквариумных растений. Про капчагайский грунт интересно. Вопрос, через какое время после запуска в нем стали нормально расти растения, и что Вы используете в нем СО2, УДО?Всё зависит от того, чего Вы желаете добиться и насколько долго будет "работать" субстрат. "Земляные" банки живут довольно долго без дополнительного питания -- 10 и более лет. Хотя у меня есть 12-летний травник на пустом капчагайском грунте.
Даже в "заряженном" субстрате растения не начинают расти моментально. Необходимо время на адаптацию. Пустой грунт заилиться должен. Торопиться не стоит, как и не стоит делать резких движений.Добится, думаю, все хотят одного,- стабильного роста аквариумных растений. Про капчагайский грунт интересно. Вопрос, через какое время после запуска в нем стали нормально расти растения, и что Вы используете в нем СО2, УДО?
Вот в том то и стоит вопрос, сколько должно пройти времени для того, чтобы растения росли нормально. В "заряженном субстракте" по отзывам,- две-три недели и растения адаптируются, а в пустом грунте еще и без удо и со2, когда одна надежда на аэробоов в грунте и фильтре да рыбьи какашки от полугода по моему.Даже в "заряженном" субстрате растения не начинают расти моментально. Необходимо время на адаптацию. Пустой грунт заилиться должен. Торопиться не стоит, как и не стоит делать резких движений.
В той банке нет ни СО2, ни удо. Только фильтр стоит каскадный и подмены раз в две недели. Свет умеренный -- 0,5 Вт/л.
Грунт не единственно лимитирующий фактор для роста растений, хотя и важный. В воде тоже достаточно питательных веществ. За две-три недели, а то и раньше, и на пустом субстрате растения трогаются в рост. Или Вы желаете форсировать события?Вот в том то и стоит вопрос, сколько должно пройти времени для того, чтобы растения росли нормально. В "заряженном субстракте" по отзывам,- две-три недели и растения адаптируются, а в пустом грунте еще и без удо и со2, когда одна надежда на аэробоов в грунте и фильтре да рыбьи какашки от полугода по моему.
Отнюдь, 2-3 недели вполне нормально.Грунт не единственно лимитирующий фактор для роста растений, хотя и важный. В воде тоже достаточно питательных веществ. За две-три недели, а то и раньше, и на пустом субстрате растения трогаются в рост. Или Вы желаете форсировать события?
Посмотреть вложение 9196Я только "за", потому как мой опыт в использовании грунта О.Кнотта показывает, что (ИМХО) - это пока лучший грунт для аквариума, круче АДА!!!!! Сергей, Сумы
Нормально что пишет, значит получает обратную связь и старается как-то реагировать...Zummer спасибо за мнение!!!
Однако АДА пишет, что если запустить с подложкой из Power Sand субстракт будет работать дольше, да и за год, думаю, рыбы достаточно накакают чтобы не перезапускаться? Ваше мнение?
Что касается рыб, то они конечно, свое дело сделают, но все не достающие капризной травеСубстрат имеет хорошую циркуляцию воды, которая несет кислород для стимулирования
активности грунтовых бактерий и развития корней растений. Это идеально для установления
равновесия в экосистеме.
С этим сложно не согласится, однако АДА ни одна на рынке, а о грунтах конкурентов лестных отзывов в разы меньше. Или это зомбирование?ADA торговая компания и ее задача привязать один свой продукт к другому, так что сдается мне
лукавят товарищи японцы. Не получится у Вас продлить срок жизни аквариума, выяснится, что Вы
сами и виноваты, потому как при запуске поскупились на какой-нибудь чудо-порошок, который
в свою очередь не будет столь эффективным без чудо-примочки, не работающей без мега-присыпки и т.д.
Конечно, я утрирую, но опят мне подсказывает, что панацеи не существует)))
PS: Кст. обычную лаву для дренажа отыскать м.б. и получится, во вторник-среду буду знать точно...