Зависит от конструкции дропчекера. Недавно сам был удивлён, буквально перед Новым Годом завозил и ставил дропчекер в травник в офисе Аквариум Сервиса. Поставил, сказал им что ну через часок другой он начнет показывать. Так вот пока стояли разговаривали с Леной, прошло около 15 минут, и она обратила внимание на дропчекер, а в нем можно сказать на глазах менялся цвет. Так что про Акваеровский дропчекер и индикаторную жидкость могу похвастаться, реагирует явно меньше чем за час. Ну т.е. через 15 минут уже было заметно явное изменение цвета индикатора. Цвет ещё был не однороден, т.е. верхние слои жидкости были явно светлее нижних. Но это и указывает на скорость процесса, он на столько быстрый что верхние слои индикатора резко отличаются цветом от нижних при том что этого индикатора там с гулькин шиш, как вы понимаете.
Но что хочу добавить, даже если бы он реагировал 5 часов, какая разница если свет в аквариуме меньше 8и ни у кого не горит. Подошёл перед выключением света, посмотрел на цвет индикатора, скорректировал подачу в нужную сторону, на следующий день так же подошёл, посмотрел и т.д. Ну уйдет два, три дня на то чтобы идеально настроить подачу, что это время решает? При том что нормальный дропчекер реагирует максимум за час, можно управится за день или меньше.
Если бы у Айдара было 80мг/л СО2, то все рыбы бы брюхом к верху плавали и звали маму. или уже не звали..
Передоз видно по обитателям. Если много СО2 то рыба и криль уходит в глубь, в заросли растений и не плавает в открытой воде т.к. там дышится полегче. Это тож не я сам придумал.