какой кулер можно туда запихать? (нужен влагостойкий?)
У меня два типа кулеров - с блока питания от компьютера, 12 см, и обычный кулер для корпуса - 9 см. Стоят почти год, только пылью обросли. Вопрос влаги не беспокоит. Вообще, чисто практически, самое страшное, что может случиться с открытым освещением под крышкой - это попасть в район выброса пузырьков от помпы фильтра, распылителя и т.п. С электрики будет просто течь. Поэтому пришлось полностью отказаться от аэрации. Проблем же с конденсатом, ТТТ, ни разу не испытывал - на основании этого могу утверждать, что опасения сильно преувеличены. ВАЖНО: у меня крышка не наглухо накрывает верх аквариума, а оставлено свободное пространство. При полном закрытии возможно всякое. Однако, не представляю ситуацию, когда абсолютно необходимо сделать крышку на всю поверхность.
Подключаются кулеры исключительно просто: старая зарядка от любой сотки, импульсная или обычная, пойдет любая. Отрезаете зарядный штекер, подключаете кулер. При этом на 12-вольтовый кулер подается 6-8 вольт (если по простому), крутится он медленнее и тише.
Philips- это не абсолютная необходимость, у них просто свет приятный; вполне можно попробовать те же Opple китайские, у них скорее всего спектр холоднее.Но свои 55 ватт от каждой вы получите. Уверен, что Philips вы найдете, это не редкость, а бренд из другого ценового диапазона, для ассортимента обязательно будет. Пойдет Osram, Sylvania.
Это что же вы ведрами губите? Можно осведомиться? Нелегкая задача ))