Михалыч... что в твоем понятии очень дорогостоящее дело?? просто после таких постов народ отказывается от моря...
у всех людей понятие дорого - оно разное.
я думаю стоит понимать если замахиваешься на диковинку то нужны деньги. но это не эксклюзив уже на сегодня.
море бюджетно поставить можно и практически без проблем. но бюджетно это не как пресняк, затраты однозначно будут, но не спеша можно сделать отличный риф. главное воздерживаться от ненужных покупок даже если очень хочется.
рынок по товарам сейчас открыт - хочешь китай, хочешь с россии, можно с ебея ... живность можно с москвы притащить и цены будут ниже наших. соль с москвы - и то же дешевле нашей цены будет. песок, срк - москва... по свету решений много сейчас (в той же москве)
так что на сегодня построить риф гораздо дешевле и проще чем я это делал 4 года назад. когда лично летал в москву и "контробандой" вез себе кораллы... когда получал коробки - а их перемороженные отдавали с трупами...
так что если хочется сделать себе и близким приятного - не стоит себя ограничивать.... одну жизнь живем.